Les biodéchets peuvent être utilisés comme matière première dans la production de biogaz et de fertilisant pour les sols agricoles. Découvrez comment !
Moulinot travaille ainsi main dans la main depuis 2019 avec des agriculteurs méthaniseurs. Ces collaborations permettent de recycler les déchets alimentaires des villes de la même région, et au mieux, du même département. On vous explique !
Les déchets alimentaires : un trésor pour la méthanisation
Les déchets alimentaires ont trois principaux atouts. Le premier réside dans leur richesse en azote et en carbone, idéale pour la production de biogaz. Le second est leur disponibilité constante, car nous produisons tous des restes alimentaires (notamment des épluchures), professionnels comme foyers. Ils assurent donc un approvisionnement adéquate à la production de biogaz. Le troisième atout est leur potentiel énergétique grâce à leur forte dose de matière organique.
C’est ce qui les rend si précieux pour la méthanisation.
La méthanisation agricole : des déchets alimentaires à la production d’une source d’énergie renouvelable
La méthanisation agricole est un procédé qui stocke les déchets organiques (déchets alimentaires, déchets verts, déchets agricoles…) dans une cuve cylindrique et hermétique que l’on appelle « digesteur » ou « méthaniseur » dans laquelle ils sont soumis à l’action de micro-organismes (bactéries) en l’absence d’oxygène. Ce processus biologique permet de valoriser vos déchets alimentaires en les transformant en biogaz et en digestat (fertilisant). Ce biogaz peut ensuite être utilisé comme source d’énergie renouvelable pour alimenter des moteurs ou produire de l’électricité et de la chaleur.
Les déchets alimentaires, à la source du digestat, fertilisant agricole
Le digestat, produit de la méthanisation, est un fertilisant naturel riche en nutriments. Il est composé de près de 60% de carbone qui n’a pas pu être transformé en méthane. Ce fertilisant joue un rôle essentiel pour les agriculteurs, car il améliore la qualité des sols et réduit, voire même, fait disparaître le besoin d’engrais chimiques. Le tri des déchets alimentaires en amont de la collecte est donc très important. Moins il y aura d’erreurs de tri, moins de matières non-organiques se retrouvera en méthanisation et donc dans les sols agricoles. C’est pourquoi Moulinot a fait de la qualité du tri une problématique prioritaire !
Le cas de Moulinot et l’utilisation des déchets alimentaires
Tout en restant en accord avec les agriculteurs méthaniseurs partenaires, selon les régions, Moulinot, leur apporte des déchets alimentaires en vue de réduire le pourcentage de cultures intermédiaires mis dans l’unité de méthanisation agricole. Cette approche permet de valoriser ces déchets tout en préservant les ressources agricoles.
Vous êtes clients et souhaitez visiter l’une des unités de méthanisations de nos agriculteurs méthaniseurs ? Faites-nous en la demande ici.