Moulinot Compost & Biogaz en Île-de-France

Moulinot Compost & Biogaz en Île-de-France

En 2019, notre tout premier site de collecte et de prétraitement des déchets alimentaires a ouvert à Stains, en Seine-Saint-Denis.

Collaborant qu’avec des agriculteurs méthaniseurs, Moulinot est pour une valorisation organique de proximité et un modèle durable. C’est pourquoi, en 2023, nous avons choisi d’implanter Normal Soupe by Moulinot en face d’une unité de méthanisation en Seine-et-Marne à Réau.

Le recyclage alimentaire : l’innovation by Moulinot

La création de notre plateforme à Stains a été une approche pionnière et innovante pour déployer une filière exemplaire d’économie circulaire et permettre un retour au sol d’excellente qualité après valorisation (= recyclage par méthanisation avec production de digestat, un fertilisant agricole). Ainsi, elle permet de réceptionner aussi bien les déchets alimentaires collectés par Moulinot que par d’autres acteurs (collectivités, autres entreprises privées).

En quelques années, nos deux principaux objectifs ont été atteints :

  1. Avoir un lieu de transfert et de massification des collectes de proximité.
  2. Réaliser un pré-traitement avant valorisation pour assurer un retour au sol qui respecte les normes sanitaires françaises.

Les clients de Moulinot en Île-de-France

Après 10 ans d’expérience, Moulinot sait répondre aux besoins et aux exigences de ses différents clients tels que les :

🍴 Restaurateurs, cafés, hôteliers

🥐 Métiers de bouche, boulangers, bouchers, poissonniers

🎉 Traiteurs, événementiels

🏫 Etablissements scolaires, collèges, lycées, universités, crèches

🏙️ Collectivités, établissements publics

🏪 Grandes et moyennes surfaces (GMS), les marchés alimentaires

Face à la généralisation du tri à la source des déchets alimentaires au sein de la Région Île-de-France, et à notre expérience éprouvée, nous remportons d’importants marchés comme Est Ensemble et la Ville de Paris.

Le Directeur Île-de-France de Moulinot prend la parole

Sébastien Roussel,
Directeur régionale Île-de-France de Moulinot

« Nous avons pour vocation d’ouvrir entre cinq et dix sites pour accompagner les producteurs de restes alimentaires au plus près de leurs activités et assurer la valorisation, exclusivement avec des agriculteurs.

Cette passerelle entre producteurs urbains et agriculteurs est très importante dans le modèle mis en place par Moulinot »

Les capacités de nos plateformes en Île-de-France

Ces plateformes ont plusieurs atouts car elles s’appuient sur des unités de méthanisation agricoles déjà en fonctionnement. Ainsi, nous reconnectons donc l’urbain au rural. Nos agriculteurs méthaniseurs partenaires transforment les déchets alimentaires en énergie renouvelable et en fertilisant organique pour les sols agricoles. 

L’installation créée par Moulinot à Stains a été le premier site français remplissant l’ensemble de ces fonctions, suivi de celle de Réau.

Plateforme Normal Soupe à Réau, en Seine-et-Marne.

LES BÉNÉFICES DE NOTRE MODÈLE DE RECYCLAGE DES DÉCHETS ALIMENTAIRES

En chiffre :

  • 80 000 tonnes de déchets alimentaires recyclés et détournés de l’incinération et de l’enfouissement, leur permettant donc d’éviter les pollutions associées
  • 60 GWh de gaz renouvelable produits afin de chauffer 5 000 logements basse consommation de manière écologique
  • 72 000 tonnes de fertilisant permettant ainsi de nourrir 1 200 hectares de terres agricoles
  • 60aines d’emplois créés, notamment des chauffeurs-collecteurs de biodéchets, des ambassadeurs du tri ou encore des fonctions supports

FOCUS SUR LA METHANISATION AGRICOLE EN ÎLE-DE-FRANCE

Nous contacter

☎ : 01 74 30 97 77 
✉️ : contact@moulinot.fr 

logo Moulinot