Le recyclage des déchets alimentaires

Le recyclage des déchets alimentaires : 
l’innovation by Moulinot

Notre 1er site de massification et prétraitement des biodéchets.

La création de la plateforme de Stains, en Seine-Saint-Denis, depuis mai 2019, constitue une approche innovante pour déployer une filière exemplaire d’économie circulaire, et permettre un retour au sol d’excellente qualité après recyclage (ou valorisation). Elle permet de réceptionner aussi bien les déchets alimentaires collectés par Moulinot que par d’autres acteurs (collectivités, industries agro alimentaires, collecteurs privés…).

Deux objectifs atteints :

1. Avoir un lieu de transfert et de massification des collectes de proximité.

2. Réaliser un pré-traitement avant recyclage :

  • Le déconditionnement des déchets alimentaires pour extraire les défauts de tri.
  • L’hygiénisation des déchets alimentaires pour éliminer les éléments pathogènes.

Pourquoi préparer les déchets alimentaires avant de les recycler ?

  • Malgré la formation au tri de Moulinot auprès de ses clients, des erreurs humaines peuvent survenir, comme une fourchette égarée.

  • Pour l’assurance d’aucune impureté (plastiques, verre, métal…) dans la matière organique avant recyclage et retour au sol.

FOCUS SUR

  • L’étape de déconditionnement : appelée aussi désemballage, elle permet de séparer mécaniquement la matière organique des indésirables (sacs plastiques, emballages et éventuelles erreurs de tri).
  • L’étape d’hygiénisation : action de chauffer les biodéchets d’éventuels germes pathogènes. 

Grâce à ces deux étapes de prétraitement, les fertilisants naturels produits à partir des déchets alimentaires, peuvent être utilisés dans les champs sans risque pour la santé ou l’environnement.

Les atouts de cette plateforme de traitement des biodéchets. 

  • Appui sur des unités de méthanisation agricoles déjà en fonctionnement. Nous reconnectons l’urbain et le rural, et les méthaniseurs agricoles partenaires transforment les déchets en énergie renouvelable et en fertilisant organique. 
  • L’installation créée par Moulinot à Stains est le premier et le seul site français et a fortiori francilien remplissant l’ensemble de ces fonctions (massification, déconditionnement, hygiénisation).

Les bénéfices de notre modèle de recyclage des déchets alimentaires

En chiffre :

  • 40 000 tonnes de déchets alimentaires recyclés et détournés de l’incinération et de l’enfouissement, évitant les pollutions associées ;
  • 30 GWh de gaz renouvelable produits pour chauffer 5 000 logements basse consommation de manière écologique ;
  • 36 000 tonnes de fertilisant permettant de nourrir 1 200 hectares de terres agricoles ;
  • 30aines d’emplois créés (chauffeurs-collecteurs de biodéchets, ambassadeurs du tri, fonctions supports).

Focus sur nos modes de valorisation (recyclage)

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