Relier l’urbain au rural
Relier l’urbain au rural : connecter les espaces, connecter les gens
Dans le monde moderne en perpétuelle évolution, la dichotomie entre l‘urbain et le rural est souvent perçue comme une fracture socio-économique et culturelle.
Chez Moulinot, nous considérons cette division comme une opportunité de créer des liens significatifs et durables entre ces deux mondes apparemment distincts. Notre engagement fondamental est de transcender ces frontières et de les transformer en des points de convergence et de collaboration autour d’un sujet commun : les déchets alimentaires. Cette connexion favorise un partage d’expertises et de visions, essentiel pour un avenir plus résilient et durable.
Notre méthode pour lier ville et campagne
L’objectif de Moulinot est de donner une seconde vie aux déchets alimentaires. Une mission qui ne peut s’accomplir pleinement qu’en connectant les milieux urbains et ruraux.
Dans les zones urbaines, le gisement des déchets alimentaires est conséquent : ⅓ de la poubelle OMR qui est ensuite brulée ou enfouie, provoquant des impacts négatifs sur l’environnement. Cet impact peut être réduit par les habitants avec le tri puis par les agriculteurs méthaniseurs avec la valorisation des déchets alimentaires.
En transformant ces déchets, le méthaniseur agricole produit deux ressources précieuses : le digestat et le biogaz. Le digestat est un fertilisant naturel permettant de réduire l’utilisation d’engrais chimiques. Les agriculteurs méthaniseurs l’épandent sur leurs sols agricoles. La nourriture jetée est ainsi transformée en fertilisant qui permet de cultiver des céréales pour produire de nouveaux aliments (comme le pain). Ce cercle vertueux permet de relier l’urbain au rural.
Le biogaz s’inscrit dans la même démarche de durabilité et de connexion entre le monde urbain et rural. Composé principalement de méthane, le biogaz est une source d’énergie renouvelable et locale qui permet de réduire la dépendance aux combustibles fossiles du monde urbain. Les agriculteurs méthaniseurs créent une ressource naturelle qui produit du carburant mais aussi de l’électricité et de la chaleur injectée dans le réseau de gaz de ville dédiés aux populations.
Moulinot déploie des moyens pour que chaque partie soit impliquée dans le processus de valorisation. Commençant par les sensibilisations au tri des déchets alimentaires dans les zones urbaines pour encourager les habitants et les professionnels à s’impliquer. Leurs investissements font la différence car la qualité du tri dépend en partie d’eux : moins il y aura d’erreurs, meilleure sera la qualité du tri, meilleur aussi sera le retour au sol.
👉 Découvrez les portraits de nos partenaires agriculteurs et clients !
👉 Venez visiter Moulinot pour encore mieux comprendre en cliquant ici.